Конвенция что это такое в духовке
Перейти к содержимому

Конвенция что это такое в духовке

  • автор:

Что такое конвекция в духовке, и как она работает

Большинство современных духовок оснащены режимом конвекции. Этот полезный режим способен существенно повысить качество приготовляемых блюд, а также сэкономить время. Но многие не задумываются над тем, что же обозначает этот термин. Поэтому мы решили разобраться подробнее в принципе работы духовки, а также в функции конвекции – для чего она нужна и какой бывает?

Принцип работы духовки: естественная конвекция

Даже самые простые модели работают по принципу конвекции, называющейся естественной: противень подогревается лишь снизу, а в верхней части духовки циркулирует нагретый нижними горелками воздух. Из-за этого в классических духовых шкафах пища зачастую готовится неравномерно. Пирожки, расположенные ближе к задней стенке духовки, подрумяниваются гораздо быстрее, чем те, что у дверцы. Поэтому хозяйки вынуждены открывать шкаф и поворачивать противень для равномерного нагрева, а не каждое блюдо способно приготовиться в условиях таких манипуляций (например, бисквит опадет при преждевременном открывании дверцы).

Более новые модели оснащены и верхним нагревательным элементом, что улучшает процесс естественной конвекции и качество приготовления блюд. Но даже это не дает таких положительных результатов, как встроенный вентилятор, который принимает участие в равномерном разогреве духового шкафа и регулировании потоков горячего и холодного воздуха. Эта принудительная вентиляция и называется режимом конвекции.

Принудительная конвекция: как это работает

Благодаря вентилятору перемешанный воздух внутри шкафа обеспечивает равномерную температуру по всему объему, вследствие чего блюдо пропекается со всех сторон одинаково. Когда необходимая температура достигнута, система вентиляции автоматически отключается, экономя ресурсы. Электрические духовки с режимом конвекции оснащены многими функциями, позволяющими приготовить самые разнообразные блюда любой сложности, использовать гриль и самостоятельно подбирать или комбинировать режимы в зависимости от рецепта и желаемого результата. Ознакомившись с инструкцией, вы без труда разберетесь с работой и нюансами конвекции.

Особенности конвекции в газовых духовках

Газовые модели с режимом конвекции встречаются реже, чем электрические. Это обусловлено использованием открытого огня в духовках на газу. Во-первых, в них отсутствует герметизация, так как продукты горения должны выводиться наружу, а значит, длительность приготовления пищи увеличивается по сравнению с электрическими моделями. Во-вторых, при работе вентилятор может задуть огонь, но производители таких моделей учитывают это и создают конструкции таким образом, чтобы подача газа автоматически отключалась при погасшем пламени. На эту опцию стоит обратить особое внимание при покупке газовой духовки с принудительной конвекцией.

Духовой шкаф газовый FREGGIA OGSB64B

Зачем использовать конвекцию

Процесс естественной конвекции происходит медленно и зависит от многих факторов. К примеру, если противень по бокам плотно прилегает к стенкам шкафа и не оставляет зазоров, то горячему воздуху снизу будет крайне сложно добраться до верхней части духовки, что гарантирует подгорание нижней корочки или сыроватость блюда на поверхности. А вот с помощью принудительной конвекции можно добиться следующих результатов:

  • Качественного запекания даже самых толстых кусков мяса и рыбы;
  • Равномерной хрустящей корочки со всех сторон;
  • Высушивания лишнего сока, выделяемого блюдом;
  • Быстрого размораживания продуктов;
  • Экономии электроэнергии или газа;
  • Использования меньшего количества масла при готовке;
  • Возможности использования нескольких противней одновременно;
  • Качественной стерилизации емкостей.

Вам может быть интересно

Какие типы конвекции существуют

Сухая конвекция

Такой тип чаще всего обеспечивается вентилятором простой конструкции, задачей которого является прогонять потоки воздуха по внутренней полости духового шкафа. Некоторые производители устанавливают вокруг вентилятора еще и дополнительный контур нагрева, благодаря чему эффективность режима конвекции увеличивается. Существуют модели с мощным вентилятором, обеспечивающим стремительный поток накаленного воздуха. Такой эффект особенно важен, если вы желаете получить быстро подсохшую корочку, не дающую соку вытекать из блюда.

Духовой шкаф электрический SAMSUNG NV68R1310BB/WT

Влажная конвекция

Ее еще называют паровой, так как она насыщает паром воздух в духовом шкафу. Ценители здорового образа жизни особенно оценят этот режим конвекции. Пища готовится на пару, сохраняя свои полезные свойства. В таком режиме сложно пережарить или пересушить блюдо. Духовка оснащена специальным отверстием (либо на дверце, либо на задней стенке духовки), куда заливается вода. Когда вы включаете прибор, вода поступает в отсек, именуемый генератором пара, а затем в духовку. Пар может подаваться в разных направлениях – по всему объему духового шкафа, по направлению к емкости с блюдом или на само блюдо. Также вы самостоятельно можете управлять временем подачи парового потока. Этот режим подходит как для приготовления блюд из рыбы, мяса, теста и овощей, так и для таких процессов, как стерилизация банок и детских бутылочек.

Конвекция с грилем

Такой режим подходит для приготовления не только мяса, но и пирогов. Выпечка приобретает желаемый объем вследствие равномерного распределения потока нагретого воздуха. Некоторые модели комбинируют конвекцию с усиленным грилем для приготовления большего количества пищи или придания блюду румянца.

Таким образом, можно сделать вывод, что конвекция – очень полезный помощник на кухне для любой хозяйки. Блюда станут готовиться быстрее и качественнее, а такие процессы, как стерилизация и разморозка продуктов, не займут много времени и сил.

Конвенция что это такое в духовке

На сегодняшний день невозможно представить современный духовой шкаф без функции конвекции. Однако не смотря на многочисленные преимущества этого режима готовки, далеко не каждый знает, как и в каких случаях стоит его использовать.

В нашей статье мы расскажем о принципах работы и преимуществах конвекции в духовках, а также поделимся, какие блюда можно приготовить с помощью этого режима.

Что такое конвекция?

Слово “конвекция” имеет латинское происхождение и означает процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков. В нашем случае, перенос тепла осуществляется потоками воздуха.

При конвекции камера не только нагревается, но и вентилирует горячий воздух, равномерно распределяя его по всему пространству.

Принцип действия конвекционных моделей

Когда мы закрываем дверцу в духовом шкафу, внутри создается замкнутое пространство, где на блюдо воздействуют сразу несколько нагревательных элементов. Раньше они были расположены только в нижней части камеры, однако в более современных моделях элементы нагрева расположены более равномерно, а их работа настраивается вместе с выбранным режимом.

Внутри духового шкафа возникает такое физическое явление, как естественная конвекция. Во время работы устройства, специальный вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. При этом, нагретый воздух стремится вверх, а относительно холодный воздух остается внизу. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается.

В духовых шкафах Hansa, кроме верхнего и нижнего, есть и дополнительный кольцевой нагревательный элемент, установленный под нишей камеры. Такое решение позволяет обеспечить равномерное распределение прогретых воздушных масс и сделать процесс готовки легче и качественней.

internet (39).jpg

Виды конвекции

От вида духового шкафа зависит и то, какой будет конвекция. Например, если в устройстве режим циркуляции воздуха позволяет сочетать и дополнительные опции нагрева, то можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях.

Давайте узнаем больше о разновидностях конвекции в духовых шкафах.

Это самый простой вид конвекции, ведь для работы режима нужен лишь один вентилятор, который установлен на задней стенке духового шкафа. При включении он разгоняется и заставляет разогревающийся воздух циркулировать внутри камеры.

  • Вентилятор с кольцевым нагревателем

Принцип работы этого вида конвекции практически схож с предыдущим за исключением одной детали — вокруг вентилятора расположен специальный нагревательный элемент в виде кольца.

С его помощью воздух не только прогревается намного быстрее, но и циркулирует внутри камеры более равномерно.

  • Усиленный конвектор

Эта технологическая особенность духового шкафа подразумевает работу мощных вентиляторов, которые быстро прогревают воздух и распределяют его по всему пространству камеры. Благодаря усиленному конвектору, особенно хорошо готовится верхний слой продукта, помогая создать хрустящую золотистую корочку.

  • Двойная конвекция

В некоторых моделях духовых шкафов можно найти сразу два вентилятора, которые располагаются друг над другом. Таким образом, каждый из них отвечает за циркуляцию воздуха в «своей» зоне, что позволяет пространству духовки прогреваться равномернее.

Разновидности духовых шкафов с конвекцией

Режим конвекции может встречаться в разных встраиваемых духовках. Предлагаем узнать немного больше об особенностях каждого устройства.

  • Электрические духовки с конвекцией

Такие устройства более привычны и используются на многих современных кухнях. Конвекция в электрических духовых шкафах работает с помощью вентиляторов, обеспечивающих лучшую циркуляцию воздуха. Главная особенность таких моделей в том, что конвекцию можно сочетать с включением одного или нескольких ТЭН, в зависимости от типа блюда, которое нужно приготовить.

  • Газовые плиты с духовым шкафом

Газовая плита со встроенным духовым шкафом сочетает в себе все удобства современных моделей и позволяет экономить на расходах за электричество. Функция конвекции в данном устройстве также работает с помощью специального вентилятора, который разгоняет воздух внутри печи.

Для обеспечения безопасности в газовых духовых шкафах Hansa есть специальная функция “газ-контроль”, которая блокирует подачу газа в случае, если огонь случайно погас при снижении и дальнейшим повышении давления в системе или при выкипании воды, которую зачастую используют в газовых устройствах при выпекании.

  • Конвекционные духовки с функцией гриля

Специальный гриль-режим позволяет приготовить любое мясное блюдо, придав ему золотистую хрустящую корочку. Другими словами, функция заменяет необходимость готовить определенные продукты только на открытом воздухе. Включив конвекцию, функция будет работать как аэрогриль, где вентилятор распространяет по камере горячий воздух, или турбо-гриль. В этом случае, вентиляторы и нагревательные элементы будут работать не только равномерно, но и быстро.

Конвенция что это такое в духовке

Режим конвекции является полезной опцией духового шкафа, которая представляет собой специфический прогрев камеры за счет вентилятора. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке.

Особенности режима конвекции

Преимущество данной функции состоит в том, что нет разницы на каком уровне установлена выпечка. То есть готовить разные блюда можно одновременно, не беспокоясь за то, что где-то что-то не пропечется. Исходя из этого, экономится время и затраты электроэнергии. Такой режим, непременно, понравится любой хозяйке.

Конвекция в духовках

Если рассматривать электродуховку с режимом «гриль», то конвекция также сыграет свою роль, обеспечив равномерное появление хрустящей корочки. Любители здорового питания также могут рассмотреть в данном режиме свою выгоду, ведь конвекция в духовке значительно снижает уровень масла и соли в блюде.

Выше представленные преимущества делают режим конвенции одной из основных функций духовых шкафов, которая гарантирует прекрасную готовность любого блюда. Подобной опцией оснащают не только дорогие модели, но и бюджетные варианты представленные в каталоге магазина.

  • Гриль в духовых шкафах
  • Термостат в духовых шкафах
  • Как выбрать духовой шкаф
  • Функции современной духовки
  • Телескопические направляющие в духовке

Что такое конвекция в духовке?

Современные духовки оснащены целым разнообразием функций, которых и в помине не было в более старых моделях. Если раньше ценилась, в первую очередь, простота и долговечность. То сейчас клиент все чаще предпочитает внешний вид и комфорт использования. Но одна функция в духовке должна быть по умолчанию – это конвекция. Что такое конвекция в духовке? Обсуждением того, что это и какие преимущества она дает вашей духовке, мы сегодня и займемся.

Духовка с конвекцией: плюсы и недостатки

фото духовка с конвекцией - плюсы и недостатки

Конвекция – это естественный теплообмен, в ходе которого внутренняя энергия передается потоками воздуха. Соответственно, нагретый воздух поднимается вверх, а охлажденный спускается вниз. Такой процесс обмена потоками воздуха позволяет выровнять температуру во всех камерах духовки, а значит добиться равномерного пропекания блюда. За распространение этих потоков воздуха внутри духового шкафа отвечает вентилятор, чаще всего расположенный на задней стенке внутренней камеры. Есть ли в моей духовке конвекция? Как мы уже отметили, мы считаем, что эта функция должна быть по-умолчанию во всех духовых шкафах, но есть более упрощенные и старые модели, которые не комплектуются. Проверить очень просто. Первый способ – увидеть индикацию ваших программ, изображенных на передней панели, если там есть значок вентилятора – значит конвекция есть. Другой способ, загляните внутрь камеры духовки, на задней стенке должно находиться место с отверстиями, за которым расположен вентилятор. Недостатков можно выделить всего несколько. Конечно, модель с конвекцией будет стоить дороже, а дополнительный вентилятор будет потреблять дополнительную электроэнергию. Хотя это потребление не увеличится существенно. Также работающий вентилятор будет создавать небольшую шумность, но это точно не будет вызывать у вас дискомфорт.

Конвекция в духовке позволяет качественно приготовить блюда, которые можно испортить в обычной духовке:

  • Запеченные толстые и большие куски мяса.
  • Достижение золотой и хрустящей корочки на блюдах.
  • Приготовление пиццы.
  • Высушивание, например, сухарей из хлеба.
  • Быстрое размораживание без запекания.

фото конвекция в духовке позволяет качественно приготовить блюда

Конечно, есть еще достаточно много блюд, которые с режимом конвекции готовить быстрее и комфортнее. Например, выпечка в духовке с конвекцией будет пышнее и будет иметь золотистую коринку. В обычной духовке добиться такого эффекта будет труднее. А шанс сжечь блюдо гораздо выше.

Основные виды конвекции, которые могут использоваться в духовых шкафах:

  • Естественная. Она свойственна духовым шкафам старого образца и предполагает перемещение воздуха по камере духовки естественным путем. Конечно, такой способ устаревший и некомфортный.
  • Принудительная. Конвекция в духовке выполняется с помощью вентилятора. За счет этого тепло равномерно распространяется по всей площади внутренней камеры.
  • Паровая или влажная. Это также современный тип конвекции, но он менее распространен. Чаще духовки с таким типом конвекции выбирают люди, занимающиеся выпечкой.

Для достижения наилучшего эффекта в выпечке конвекция часто сочетается с функцией гриль или усиленным грилем. Такой режим используется для приготовления больших порций с ярким золотистым румянцем.

Ключевое преимущество духовки с конвекцией – возможность использования всего объема духовки. Поэтому вы можете смело готовить сразу 2 однородных блюда за один цикл. При этом пропекание будет равномерным.

Нужно ли включать конвекцию при выпекании?

В отличие от мясных блюд, выпечку испортить гораздо проще. Достаточно передержать ее на 1 минуту на большей температуре почти на той программе и все, блюдо испорчено. То же касается и использования конвекции. Мы рекомендуем включать его в самом конце приготовления блюда, что позволит добавить выпечке румяности и хрустящей корочки. Уровень «хрустящей» зависит от того, насколько долго вы будете держать выпечку в духовке под конвекцией.

фото нужно ли включать конвекцию при выпекании?

Обратите внимание на такие духовки с конвекцией

Товар Цена Наличие
Духовые шкафы FLORENCE 13853₴ Ожидаем
Духовые шкафы CALGARY 9149₴ Ожидаем
Духовые шкафы NERO 8749₴ В наличии
Духовые шкафы TOLEDO 6 MT (BK) 7788₴ Заканчивается
Духовые шкафы SIENA 6 TC (WH) 9705₴ Ожидаем

Вопрос: нужна ли конвекция в электрической духовке, имеет предельно простой ответ. Это функция, которая точно не будет лишней в вашем духовом шкафу, а пользу она принесет непременно. И самое главное, что конвекция подойдет, как для ценителей здоровой пищи, так и для тех, кто предпочитает выпечку или сочное мясо.

Комбинирование конвекции с другими функциями духовки (например, гриль или усиленный гриль) открывает перед вами много новых возможностей любимой духовки, а сам процесс будет максимально простым и комфортным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *