Какой язык программирования используется в 1с
Перейти к содержимому

Какой язык программирования используется в 1с

  • автор:

1с какой язык программирования используется

1С — популярная система автоматизации управления предприятием, включающая в себя не только учет и финансы, но и управление процессами, складом, продажами и прочими аспектами бизнеса. Одним из самых важных вопросов, которые возникают при изучении и использовании 1С, является вопрос о языке программирования, на котором создаются приложения для системы.

Основным языком программирования, используемым в 1С, является высокоуровневый язык запросов и модификаций (1C:Enterprise Query Language или 1C:Enterprise script, часто сокращенно называется 1C:Script). Этот язык разработан специально для работы с системой 1С и позволяет управлять базами данных и выполнять различные операции, такие как создание объектов, модификация данных, выполнение расчетов и др.

1C:Script достаточно гибкий язык программирования, поддерживающий объектно-ориентированную архитектуру. С его помощью можно создавать пользовательские формы, отчеты, процедуры и функции, а также автоматизировать различные бизнес-процессы.

Однако помимо 1C:Script в 1С также поддерживается использование других языков программирования, таких как JavaScript, Java и платформа Microsoft .NET. Это дает возможность разработчикам использовать уже имеющиеся навыки и опыт работы с данными языками для создания приложений в системе 1С.

Важно отметить, что знание языка программирования не является обязательным для работы с системой 1С. Большинство функций и возможностей системы могут быть использованы без написания кода. Однако знание языка программирования может значительно расширить возможности и гибкость системы, позволяя создавать пользовательские решения и адаптировать систему под свои нужды.

В заключение стоит отметить, что 1С предоставляет разработчикам широкие возможности для создания и настройки приложений, используя разнообразные языки программирования. Это делает систему 1С гибкой и адаптивной для разных видов бизнесов и требований.

[ссылка] — источник, где можно найти более подробную информацию о 1С и языках программирования, используемых в системе.

Встроенный язык

Встроенный язык является важной частью технологической платформы «1С:Предприятия 8», поскольку позволяет разработчику описывать собственные алгоритмы функционирования прикладного решения.

Встроенный язык имеет много общих черт с другими языками, такими как Pascal, Java Script, Basic, что облегчает его освоение начинающими разработчиками. Однако он не является прямым аналогом какого-либо из перечисленных языков.

Вот лишь некоторые, наиболее значимые особенности встроенного языка:

  • предварительная компиляция — перед исполнением модули, содержащие текст на встроенном языке, преобразуются во внутренний код;
  • кэширование скомпилированных модулей в памяти;
  • мягкая типизация — тип переменной определяется типом значения, которое она содержит, и может изменяться в процессе работы;
  • отсутствие программного описания объектов конфигурации — разработчик может использовать либо встроенные в платформу объекты, либо объекты, созданные системой в результате визуального конструирования прикладного решения.

Событийная ориентированность встроенного языка

Назначение встроенного языка в системе 1С:Предприятие определяется идеологией создания прикладных решений. Прикладные решения в 1С:Предприятии 8 не кодируются целиком. Большая часть прикладного решения создается разработчиком путем визуального конструирования — создания новых объектов конфигурации, задания их свойств, форм представления, взаимосвязей и пр. Встроенный язык используется лишь для того, чтобы определить поведение объектов прикладного решения, отличное от типового, и создать собственные алгоритмы обработки данных.

По этой причине модули, содержащие текст на встроенном языке, используются системой в конкретных, заранее известных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе работы прикладного решения. Такие ситуации называются событиями. События могут быть связаны с функционированием объектов прикладного решения или с самим прикладным решением, как таковым.

Например, с функционированием объекта прикладного решения Справочник связан ряд событий, среди которых есть событие ПередЗаписью:

Встроенный язык

Это событие возникает непосредственно перед тем, как данные элемента справочника должны быть записаны в базу данных. Разработчик, используя встроенный язык, может описать алгоритм, который, например, будет проверять корректность данных, введенных пользователем. Разместив этот алгоритм в соответствующем модуле, разработчик обеспечит то, что каждый раз, как пользователь будет выполнять запись элемента справочника, система будет выполнять созданный разработчиком алгоритм и проверять, не забыл ли пользователь заполнить обязательные реквизиты справочника.

Таким образом можно сказать, что встроенный язык является скриптовым языком для программирования бизнес-логики, а использование модулей на встроенном языке является событийно-зависимым, т. е. выполнение модулей происходит при возникновении определенных событий в процессе функционирования прикладного решения.

Универсальные коллекции значений

Встроенный язык поддерживает работу с большим количеством разнообразных объектов. Безусловно, основную группу объектов составляют прикладные объекты, позволяющие описывать алгоритмы функционирования бизнес-логики.

Однако не менее важной группой являются объекты, предназначенные для хранения временных наборов данных в течение сеанса работы пользователя. Как правило, они служат для вспомогательного сбора, группировки, анализа и обработки информации:

Встроенный язык

Перечислим кратко их возможности:

Массив

Представляет собой пронумерованную коллекцию значений произвольного типа. К элементу массива можно обращаться по его индексу. В качестве элементов массива могут выступать, в частности, другие массивы. Это позволяет создавать многомерные массивы.

Структура

Представляет собой поименованную коллекцию, состоящую из пар ключ — значение. Ключ может быть только строковым, значение — произвольного типа. К элементу структуры можно обращаться по значению его ключа, т. е. по имени. Обычно используется для хранения небольшого количества значений, каждое из которых имеет некоторое уникальное имя.

Соответствие

Также как и структура, представляет собой коллекцию пар ключ — значение. Однако, в отличие от структуры, ключ может быть практически любого типа.

Список значений

Используется, как правило, для решения интерфейсных задач. Позволяет строить динамические наборы значений и манипулировать ими (добавлять, редактировать, удалять элементы, сортировать). Он может содержать значения любого типа, кроме того, в одном списке типы хранимых значений могут быть разными.

Например, список значений может использоваться для выбора конкретного документа из списка возможных документов, сформированного по сложному алгоритму.

Таблица значений

Таблица значений позволяет строить динамические наборы значений и манипулировать ими. Она может быть наполнена значениями любого типа, и в одной таблице типы хранимых значений могут быть разными.

Одним из примеров использования таблицы значений может служить организация представления в форме списка элементов справочника, отобранных по сложному алгоритму.

Дерево значений

Дерево значений представляет собой динамически формируемый набор значений любого типа, похожий на таблицу значений. В отличие от таблицы значений, строки дерева значений могут образовывать иерархические структуры: каждая строка дерева может иметь набор подчиненных строк, каждая из подчиненных строк, в свою очередь, также может иметь набор подчиненных строк и так далее. При этом поиск значений, сортировка, получение итогов могут осуществляться либо по текущему уровню иерархии, либо включая все подчиненные.

COMSafeArray

Представляет собой объектную оболочку над многомерным массивом SAFEARRAY из COM. Позволяет создавать и использовать SAFEARRAY для обмена данными между COM-объектами.

Фиксированный массив

Неизменяемый массив. Массив заполняется системой при инициализации объектов данного типа или разработчиком, с помощью конструктора.

Редактор текстов и модулей

Для создания и изменения текстов на встроенном языке разработчик может использовать редактор текста и модуля, обладающий удобными средствами создания, редактирования и синтаксической проверки модулей. Подробнее…

Язык 1С: плюсы и минусы для аналитических платформ

Привет, Хабр! На связи Саша Чебанов, product owner платформы Modus.

Мы часто сталкиваемся с несколько устаревшим мнением, что язык 1С – это только про финансовые системы. В этой статье я постараюсь подробнее рассказать, что он из себя представляет, где мы его применяем, какие плюсы и минусы у него есть. Поехали!

Язык программирования 1C — это язык для написания кода и создания алгоритмов при работе с технологической платформой «1С:Предприятие». Для простоты понимания и сокращения букв я буду писать «язык 1С» или просто «1С».

Так вот, 1С — это давно не только язык локальной бухгалтерской или финансовой программы, а мощное решение, проверенное огромным количеством компаний сектора enterprise. Например, в сервисе «1С:Фреш» тысячи предприятий и десятки тысяч пользователей, которые одновременно работают в облаке.

1С предназначен для:

  • описания внутренней логики работы приложений «1С: Предприятие»;
  • ввода и вывода информации и ее изменения;
  • работы с формами объектов и списков, описания их внешнего вида и поведения;
  • работы с данными информационных баз: их получения, модификации и обновления.

А еще на нем написана часть нашей платформы — Modus ETL . 1С мы выбрали, в первую очередь, за скорость разработки, простую верстку интерфейсов, простейшее описание взаимодействия клиентской и серверной части. Эти особенности помогают сконцентрировать большую часть ресурсов на алгоритмах работы решения. Соответственно, мы снижаем себестоимость развития продукта, стоимость кастомизации и стоимость владения для заказчика.

Уточню, что мы используем 1С для решения только части наших задач, там, где он лучше всего справляется: в части хранения алгоритмов и правил работы с данными, описания мастеров сбора и преобразования, большинства интерфейсов пользователей, служебных отчетов, их рассылки.

Для специальных задач, например, визуализации ориентированных ациклических графов или выполнения многопоточных сборов данных у нас есть компоненты на JavaScript и Go.

Визуализация ациклических графов

У 1С есть плюсы и минусы, ниже поговорим про них.

Высокая скорость разработки

У 1С есть технологическая платформа – это и среда исполнения, и набор средств для разработки приложений и администрирования.

Интерфейс платформы 1С

По большому счету, 1С – это большая low-code платформа для настройки доступных на этом уровне объектов. Поэтому с точки зрения frontend мы не программируем «с нуля» формы интерфейсов, а конфигурируем из доступных шаблонов, настраиваем получившийся элемент и передаем информацию в движок. Дальше за отображение элемента отвечает платформа.

Клиентская и серверная части кода описываются в одном месте, упрощая процесс отладки и передачи информации между клиентом и сервером. Так мы сосредотачиваем силы на реализации целей работы форм, а не на процессе программирования их взаимодействия.

Платформа сильно сокращает время на модификацию продукта. К примеру, перед нами стоит задача обеспечить ввод, модификацию и выполнение шагов преобразования данных, при этом нужно предоставить простой и понятный интерфейс пользователю, хранить историю изменений объектов и ограничить доступ к каким-то данным у части пользователей. Трудозатраты вырастут в 8-10 раз, если мы решим сделать задачу не в 1С, а в web-серверном приложении, где, например, серверная часть написана на Go, а клиентская на Reackt.

В качестве еще одного примера приведу антикейс другой компании. У них есть система управления внутренней инфраструктурой, которая написана на 1С. В 2022 году решили ее переписать: разработать backend на Python, frontend на JavaScript. Количество спринтов для реализации задач, решавшихся в 1С за один, выросло в несколько раз. В итоге, они вернулись к 1С.

Концентрация на архитектуре и функциональности, а не на коде

Язык 1С прост для описания логики работы приложения, а платформа за счет шаблонов дает возможность сконцентрироваться на логике выполнения программы, а не отслеживать каждую строку кода.

Поэтому 1С-программист меньше погружен в код и больше – в бизнес-процессы: управление производством ( ERP ), складом ( WMS ), бюджетирование, документооборот и т.п. Он должен понимать, как организованы и работают эти процессы, чтобы составить архитектуру будущего приложения.

Платформа берет на себя работу с кодом, облегчает решение прикладных задач и дает возможность погружаться в работу с предметно ориентированными объектами метаданных (справочниками, документами, регистрами и т.д.).

Более низкая стоимость владения и сопровождения продукта на 1С

Существенная часть стоимости владения для заказчика – это стоимость обслуживания аналитической системы, куда входит ФОТ сотрудников.

В современных реалиях сопровождать продукт на 1С легче, чем решения на других языках – обычно конфигурации поставляются с открытым для доработки кодом, и заказчик может сам кастомизировать его, если это нужно, не привлекая вендора.

И чаще всего, для этого не нужно нанимать дополнительного специалиста – в компаниях, как правило, уже есть разработчики 1С. И стоимость часа их работы ниже, чем программистов Java, С# и других.

Если такого специалиста в штате нет, то найти его тоже проще. Если посмотреть резюме, то количество кандидатов 1C – примерно 40% от общего количества соискателей, а оставшиеся 60% будут распределяться между 10-15 другими языками. Например, на сайте hh.ru в Москве прямо сейчас ищут работу программиста около 490 000 человек. Из них по языкам: 172 328 программируют на 1С, 5 040 – на Go, 75 884 на JavaScript, 38 767 – на С#.

Минусы 1С

Конечно, 1С, как и большинство других языков, не может делать все, но в рамках того, что требуется для учетной системы, он может полностью решить необходимые задачи.

Приведу пример, что нельзя или неудобно делать на 1С:

Рабочий список

  • Визуальные формы для удобной работы с не специфичными для 1С объектами. Например, вот здесь я писал про WorkFlow. Мы подключили библиотеку GoJS и использовали JavaScript, внедрив ее в 1С.
  • Выполнять большое количество математических расчетов с оптимальным потреблением памяти.
  • Решать задачи, связанные с компьютерной графикой и т.д.
  • Полностью кастомизировать шаблоны. Это не значит, что интерфейс будет «как в «1С:Бухгалтерия» 2000-х годов». Просто форма 1С всегда выдержана в одном стиле, который мы можем кастомизировать, но не полностью.

Например, вот интерфейс рабочего списка из Modus ETL.

Мы не сможем здесь:

  • убрать или поменять лого 1С и обозначение меню тремя чертами в верхней части;
  • отменить уведомления;
  • изменить структуру размещения подсистемы;
  • изменить «звездочку» на кнопке, чтобы добавить ее в избранное или вернуться назад, вбок и т.п.

Мы сильно отходим от 1С как учетной системы для финансового блока и используем те же самые объекты метаданных, но в результате система генерирует SQL-сценарии, обновляет и собирает данные.

Недостающий функционал дописываем на другом стеке – выделяем части, которые не могут быть реализованы на 1С, и рассматриваем их, как отдельные сервисы или встраиваемые компоненты. Например, для высоконагруженных систем мы пишем сервис получения данных на Go. Часть, связанную с графическим проектированием, пишем на JavaScript.

Если бы у нас было много таких форм и элементов, не стоило бы использовать 1С – риски были бы слишком велики, нужно было бы долго отлаживать всю систему при добавлении новых компонентов. К примеру, связать 1C и JavaScript не так просто. Но т.к. у нас всего 2 такие формы, то 1С здесь оправдан.

Интеграция с другими системами

Есть несколько вариантов интеграции аналитической платформы, написанной на языке 1С, и учетных систем, написанных на других языках:

  • через http-сервис;
  • через веб-сервисы ( SOAP );
  • через файловый обмен;
  • через сервисы интеграции (новый функционал для поддержки брокеров сообщений, типа «1С: Шина» или Rabbit MQ).

В последнее время набирает популярность способ интеграции через http-сервис.

Например, наш Агент ETL, который предназначен для сбора данных из различных источников, взаимодействует с 1С через http-сервис. Если нужно интегрировать аналитическую платформу с каким-то необычным ПО – например, мы работали с лабораторной системой, которая управляла всем технологическим процессом – мы подключаемся через API .

Подведу итог. Спектр задач, которые можно решить на 1С, шире, чем кажется на первый взгляд. Учет в широком смысле этого слова может касаться совершенно любых предметов реального мира, будь то информация о финансах и товарах или информация о подключениях к базам данных и web- сервисах, правилах генерации кода или парсинга.

Зачастую, 1С недооценивают из-за предвзятого, в целом, отношения. Если адекватно взвесить плюсы и минусы, подобрать технологический стек, исходя из реальных бизнес-задач, а не предпочтений конкретных разработчиков, то 1С без сомнения может решать поставленные задачи.

  • Блог компании Modus BI
  • Анализ и проектирование систем
  • Data Mining
  • Хранилища данных

На чем написана 1С?

введите сюда описание изображения

Зашел разговор про 1с и я услышал следующее мнение — что 1с написана на ЯП Русского разлива, т.е. даже буквы в этом ЯП Русские, так же этот гражданин приложил скрин (в конце поста). Проясните ситуацию, на чем написана 1с, и если она все такие написана на C++, то каким боком относиться к ней ЯП на Русский манер? Вообще любая инфа на этот счет будет интересна.

Отслеживать
задан 21 сен 2018 в 8:20
1,552 4 4 золотых знака 17 17 серебряных знаков 32 32 бронзовых знака
Может это Google переводчик перевел? 😀
21 сен 2018 в 8:24

Хз, кто это перевел. Я как бы не знаток в вопросе, но когда я услышал про кириллический ЯП — мне захотелось присесть.

21 сен 2018 в 8:29

А что такого страшного в русском языке в программировании? По большому счету, русифицировать тот же C++ — нет проблем, работа простейшая, буквально для начинающего программиста. но зачем? Мое искреннее мнение — наше счастье (и преимущество), что языки программирования англоязычные, так что мы воспринимаем их по сути как математические формулы, а не как инструкции на русском. Одного приведенного скриншота достаточно, чтобы это понять 🙂

21 сен 2018 в 9:31

@Harry Вы сами ответили на свой вопрос. Страшного — ничего, но и полезного — еще меньше. Остается мечтать о том, что бы и валюта и границы между странами стерлись, а там может и язык в более общий сольется, столько преград сразу рухнет. ух!

21 сен 2018 в 9:59

В недалеком прошлом было несколько языков программирования на русском: Алмир, Аналитик, Рапира. Язык Лого традиционно переводится на язык той страны, в которой используется. | Как уже тут сказали, русифицировать C++ элементарно. Зацените, например, боярский диалект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *