Какой из вариантов не является функцией субд
Перейти к содержимому

Какой из вариантов не является функцией субд

  • автор:

Что такое СУБД

Система управления базами данных (СУБД) – это комплекс программно-языковых средств, позволяющих создать базы данных и управлять данными. Иными словами, СУБД — это набор программ, позволяющий организовывать, контролировать и администрировать базы данных. Большинство сайтов не могут функционировать без базы данных, поэтому СУБД используется практически повсеместно.

  • Подробнее о СУБД
  • SQL и реляционные БД: почему в них важно разбираться
  • Наиболее популярные СУБД

Подробнее о СУБД

Основные функции СУБД:

  • управление данными во внешней памяти (на дисках);
  • управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша;
  • журнализация изменений (сохранение истории), резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев;
  • поддержка языков БД (язык определения данных, язык манипулирования данными).

Каждая СУБД основывается на какой-либо модели данных, это является одним из признаков классификации. По модели данных СУБД бывают:

  1. Иерархические. В этой модели данных используется представление БД в виде древовидной структуры, состоящей из данных разных уровней.
  2. Сетевые. Данная модель является расширением иерархического подхода. Иерархическая модель подразумевает, что запись-потомок может иметь строго одного предка, в то время как в сетевой структуре потомок может иметь любое количество предков.
  3. Реляционные. СУБД, ориентированные на организацию данных как набор связанных записей и атрибутов в двумерной таблице.
  4. Объектно-ориентированные. Для управления БД, основанными на объектной модели данных. Как правило основываются на объектно-ориентированных языках программирования.
  5. Объектно-реляционные. Объединяет в себе концепции реляционной модели с дополнительными объектно-ориентированными возможностями.

SQL и реляционные БД: почему в них важно разбираться

Сегодня по-прежнему наиболее популярными при создании веб-приложений и сервисов остаются реляционные базы данных. Для управления реляционными базами данных используется язык SQL (Structured Query Language — структурированный язык запросов). Изначально SQL был инструментом работы пользователя с базой данных, однако со временем язык усложнился и стал скорее инструментом разработчика, чем конечного пользователя.

Наиболее популярные СУБД

Различные рейтинги самых популярных СУБД возглавляют Oracle, MySQL , Microsoft SQL Server, PostgreSQL.

MySQL

Считается одной из самых распространенных СУБД. MySQL — реляционная СУБД с открытым исходным кодом, главными плюсами которой являются ее скорость и гибкость, которая обеспечена поддержкой большого количества различных типов таблиц.

Кроме того, это надежная бесплатная система с простым интерфейсом и возможностью синхронизации с другими базами данных. В совокупности эти факторы позволяют использовать MySQL как крупным корпорациям, так и небольшим компаниям.

Microsoft SQL Server

Как следует из названия, фирменная СУБД, разработанная Microsoft. Оптимальная для использования в операционных системах семейства Windows, однако может работать и с Linux.

Система позволяет синхронизироваться с другими программными продуктами компании Microsoft, а также обеспечивает надежную защиту данных и простой интерфейс, однако отличается высокой стоимостью лицензии и повышенным потреблением ресурсов.

В целом, однако, сохраняет свою популярность, в немалой степени из-за того, что продукты корпорации Microsoft используются многими компаниями.

PostgreSQL

СУБД PostgreSQL — еще одна популярная и бесплатная система. Наибольшее применение нашла для управления БД веб-сайтов и различных сервисов. Она универсальна, то есть подойдет для работы с большинством популярных платформ.

При этом PostgreSQL — объектно-реляционная СУБД, что дает ей некоторые преимущества над другими бесплатными СУБД, в большинстве являющимися реляционными.

Oracle

Первая версия этой объектно-реляционной СУБД появилась в конце 70-х, и с тех пор зарекомендовала себя как надежная, функциональная и практичная. СУБД Oracle постоянно развивается и дорабатывается, упрощая установку и первоначальную настройку и расширяя функционал.

Однако существенным минусом данной СУБД является высокая стоимость лицензии, поэтому она используется в основном крупными компаниями и корпорациями, работающими с огромными объемами данных.

Базы

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Система оценки: 5 балльная

Список вопросов теста

Вопрос 1

База данных — это:

Варианты ответов
  • специальным образом организованная и хранящаяся на внешнем носителе совокупность взаимосвязанных данных о некотором объекте;
  • произвольный набор информации;
  • совокупность программ для хранения и обработки больших массивов информации;
  • интерфейс, поддерживающий наполнение и манипулирование данными;
  • компьютерная программа, позволяющая в некоторой предметной области делать выводы, сопоставимые с выводами человека-эксперта
Вопрос 2

В записи файла реляционной базы данных (БД) может содержаться:

Варианты ответов
  • исключительно однородная информация (данные только одного типа)
  • только текстовая информация
  • неоднородная информация (данные разных типов)
  • только логические величин
  • исключительно числовая информация
Вопрос 3

Предположим, что некоторая база данных содержит поля ФАМИЛИЯ, ГОД РОЖДЕНИЯ, ДОХОД. При поиске по условию ГОД РОЖДЕНИЯ> 1958 AND ДОХОД

Варианты ответов
  • имеющих доход не менее 3500, и старше тех, кто родился в 1958 году
  • имеющих доход менее 3500, ипи тех, кто родился е 1958 году и позже
  • имеющих доход менее 3500, и родившихся в 1958 году и позже
  • имеющих доход менее 3500, и родившихся в 1959 году и позже
  • имеющих доход менее 3500, и тех, кто родился в 1958 году
Вопрос 4

Какой из вариантов не является функцией СУБД?

Варианты ответов
  • реализация языков определения и манипулирования данными
  • обеспечение пользователя языковыми средствами манипулирования данными
  • поддержка моделей пользователя
  • защита и целостность данных
  • координация проектирования, реализации и ведения БД
Вопрос 5

Система управления базами данных представляет собой программный продукт, входящий в состав:

Варианты ответов
  • прикладного программного обеспечения
  • операционной системы
  • уникального программного обеспечения
  • системного программного обеспечения
  • систем программирования
Вопрос 6

Перечислите преимущества централизованного подхода к хранению и управлению данными.

Варианты ответов
  • возможность общего доступа к данным
  • поддержка целостности данных
  • соглашение избыточности
  • сокращение противоречивости
Вопрос 7

Предположим, что некоторая база данных описывается следующим перечнем записей:

1 Иванов, 1956, 2400
2 Сидоров, 1957, 5300
3 Петров, 1956, 3600
4 Козлов, 1952, 1200

Какие из записей этой БД поменяются местами при сортировке по возрастанию, произведенной по первому полю:

Варианты ответов
Вопрос 8

Структура файла реляционной базы данным (БД) меняется:

Варианты ответов
  • при изменении любой записи
  • при уничтожении всех записей
  • при удалении любого поля
  • при добавлении одной или нескольких записей
  • при удалении диапазона записей
Вопрос 9

Как называется набор хранимых записей одного типа?

Варианты ответов
  • хранимый файл
  • представление базы данных
  • ничего из вышеперечисленного
  • логическая таблица базы данных
  • физическая таблица базы данных
Вопрос 10

Наиболее распространенными в практике являются

Варианты ответов
  • распределенные базы данных
  • иерархические базы данных
  • сетевые базы данных
  • реляционные базы данных
Вопрос 11

Наиболее точным аналогом реляционной базы данных может служить:

Варианты ответов
  • неупорядоченное множество данных
  • вектор
  • генеалогическое дерево
  • двумерная таблица
Вопрос 12

Таблицы в базах данных предназначены:

Варианты ответов
  • для хранения данных базы
  • для отбора и обработки данных базы
  • для ввода данных базы и их просмотра
  • для автоматического выполнения группы команд
  • для выполнения сложных программных действий
Вопрос 13

Что из перечисленного не является объектом Access?

Варианты ответов
  • модули
  • таблицы
  • макросы
  • ключи
  • формы
  • отчёты
  • запросы
Вопрос 14

Для чего предназначены запросы?

Варианты ответов
  • для хранения данных базы
  • для отбора и обработки данных базы
  • для ввода данных базы и их просмотра
  • для автоматического выполнения группы команд
  • для выполнения сложных программных действий
  • для вывода обработанных данных базы на принтер
Вопрос 15

Для чего предназначены формы?

Варианты ответов
  • для хранения данных базы
  • для отбора и обработки данных базы
  • для ввода данных базы и их просмотра
  • для автоматического выполнения группы команд
  • для выполнения сложных программных действий
  • для вывода обработанных данных базы на принтер
Вопрос 16

Почему при закрытии таблицы программа Access не предлагает выполнить сохранение внесенных данных?

Варианты ответов
  • недоработка программы
  • потому что данные сохраняются сразу после ввода в таблицу
  • потому что данные сохраняются только после закрытия всей базы данных
Вопрос 17

Без каких объектов не может существовать база данных?

Варианты ответов
  • без модулей
  • без отчётов
  • без таблиц
  • без форм
  • без макросов
  • без запросов
Вопрос 18

Содержит ли какую-либо информацию таблица, в которой нет ни одной записи?

Варианты ответов
  • пустая таблица не содержит никакой информации
  • пустая таблица содержит информацию о структуре базы данных
  • пустая таблица содержит информацию о будущих записях
  • таблица без записей существовать не может
Вопрос 19

Какое поле можно считать уникальным?

Варианты ответов
  • поле, значения в котором не могут повторяться
  • поле, которое носит уникальное имя
  • поле, значение которого имеют свойство наращивания
Вопрос 20

Предположим, что некоторая база данных содержит поля ФАМИЛИЯ, ГОД РОЖДЕНИЯ, ДОХОД. Какая из перечисленных ниже записей этой БД будет найдена при поиске по условию ГОД РОЖДЕНИЯ>1958 OR ДОХОД

Варианты ответов
  • Петров, 1956, 3600
  • Иванов, 1956, 2400
  • Сидоров, 1957, 5300
  • Козлов, 1952, 4200
  • Егоров, 1954, 7300
Вопрос 21

К системам управления базами данных относятся:

Варианты ответов
  • Access
  • AmiPro
  • FoxPro
  • Oracle
  • dBase, Paradox, Access, FoxPro, Oracle
Вопрос 22

База данных содержит сведения о студентах: «Фамилия», «Год рождения», «Курс», «Оценка по информатике». Запрос для вывода списка студентов второго курса 1980 г. рождения, имеющих оценки по информатике «4» или «5», выглядит так:

Варианты ответов
  • Оценка>=4 и Год рождения = 1980 или Курс=2
  • Курс>1 и Год рождения = 1980 и Оценка=5 и Оценка=4
  • Курс=1 или Оценка>=4 или Год рождения = 1980
  • Оценка>=4 и Год рождения = 1980 и Курс=2
  • Курс=1 и Оценка>=4 или Год рождения = 1980
Вопрос 23

В реляционных базах данных могут быть использованы следующие типы полей: 1) аналоговый тип; 2) числовой тип; 3) символьный тип; 4) тип даты

Варианты ответов
  • 1, 2, 3, 4
  • 1, 3, 4
  • 2, 3, 4
  • 2, 3
  • 3

Тестовый материал по теме База данных

Информационные системы и База данных Информационные системы и База данныхИнформационные системы и База данныхИнформационные системы и База данныхИнформационные системы и База данныхИнформационные системы и База данных

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?

Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.

Быстро и объективно проверять знания учащихся.

Сделать изучение нового материала максимально понятным.

Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.

Наладить дисциплину на своих уроках.

Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тестовый материал по теме База данных»

1. База данных — это:

  • a. специальным образом организованная и хранящаяся на внешнем носителе совокупность взаимосвязанных данных о некотором объекте;
  • b. произвольный набор информации;
  • c. совокупность программ для хранения и обработки больших массивов информации;
  • d. интерфейс, поддерживающий наполнение и манипулирование данными;
  • e. компьютерная программа, позволяющая в некоторой предметной области делать выводы, сопоставимые с выводами человека-эксперта.
  • a. исключительно однородная информация (данные толькр одного типа);
  • b. только текстовая информация;
  • c. неоднородная информация (данные разных типов);
  • d. только логические величин;
  • e. исключительно числовая информация;
  • a. имеющих доход не менее 3500, и старше тех, кто родился в 1958 году.
  • b. имеющих доход менее 3500, ипи тех, кто родился е 1958 году и позже;
  • c. имеющих доход менее 3500, и родившихся в 1958 году и позже;
  • d. имеющих доход менее 3500, и родившихся в 1959 году и позже;
  • e. имеющих доход менее 3500, и тех, кто родился в 1958 году;
  • a. реализация языков определения и манипулирования данными
  • b. обеспечение пользователя языковыми средствами манипулирования данными
  • c. поддержка моделей пользователя
  • d. защита и целостность данных
  • e. координация проектирования, реализации и ведения БД
  • a. прикладного программного обеспечения.
  • b. операционной системы;
  • c. уникального программного обеспечения;
  • d. системного программного обеспечения;
  • e. систем программирования;
  • a. хранимое поле
  • b. хранимый файл
  • c. ничего из вышеперечисленного
  • d. хранимая запись
  • e. хранимый байт
  • a. процессор языка запросов
  • b. командный интерфейс
  • c. визуальная оболочка
  • d. система помощи
  • a. возможность общего доступа к данным
  • b. поддержка целостности данных
  • c. соглашение избыточности
  • d. сокращение противоречивости
  • a. 3 и 4;
  • b. 2 и З;
  • c. 2 и 4;
  • d. 1 и 4;
  • e. 1 и З.
  • a. при изменении любой записи;
  • b. при уничтожении всех записей;
  • c. при удалении любого поля.
  • d. при добавлении одной или нескольких записей;
  • e. при удалении диапазона записей;
  • a. хранимый файл
  • b. представление базы данных
  • c. ничего из вышеперечисленного
  • d. логическая таблица базы данных
  • e. физическая таблица базы данных
  • a. количество подготовленных документов
  • b. большая длительность процесса структурирования
  • c. скорость работы программных средств
  • d. скорость заполнения таблиц
  • e. недостаточно глубокий анализ требований
  • a. это совокупность баз данных
  • b. это совокупность нескольких программ предназначенных для совместного использования БД многими пользователями
  • c. состоит из совокупности файлов расположенных на одной машине
  • d. это совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями
  • e. это совокупность программных средств, для создания файлов в БД
  • a. хранения, поиска и упорядочения данных
  • b. поиска данных
  • c. хранения данных
  • d. сортировки данных
  • e. обработки информации
  • a. адаптивность и расширяемость
  • b. восстановление данных после сбоев
  • c. распределенная обработка данных
  • d. контроль за целостностью данных
  • e. все ответы

Тест по «Базы данных (БД)». Ответы. Часть 1

Тест по Базы данных

2. В записи файла реляционной базы данных (БД) может содержаться:

  • a. исключительно однородная информация (данные толькр одного типа);
  • b. только текстовая информация;
  • c. неоднородная информация (данные разных типов);
  • d. только логические величин;
  • e. исключительно числовая информация;

Ответ: c

3. Предположим, что некоторая база данных содержит поля ФАМИЛИЯ, ГОД РОЖДЕНИЯ, ДОХОД. При поиске по условию ГОД РОЖДЕНИЯ> 1958 AND ДОХОД

  • a. имеющих доход не менее 3500, и старше тех, кто родился в 1958 году.
  • b. имеющих доход менее 3500, ипи тех, кто родился е 1958 году и позже;
  • c. имеющих доход менее 3500, и родившихся в 1958 году и позже;
  • d. имеющих доход менее 3500, и родившихся в 1959 году и позже;
  • e. имеющих доход менее 3500, и тех, кто родился в 1958 году;

Ответ: d

4. Какой из вариантов не является функцией СУБД?

  • a. реализация языков определения и манипулирования данными
  • b. обеспечение пользователя языковыми средствами манипулирования данными
  • c. поддержка моделей пользователя
  • d. защита и целостность данных
  • e. координация проектирования, реализации и ведения БД

Ответ: e

5. Система управления базами данных представляет собой программный продукт, входящий в состав:

  • a. прикладного программного обеспечения.
  • b. операционной системы;
  • c. уникального программного обеспечения;
  • d. системного программного обеспечения;
  • e. систем программирования;

Ответ: e

6. Какая наименьшая единица хранения данных е БД?

  • a. хранимое поле
  • b. хранимый файл
  • c. ничего из вышеперечисленного
  • d. хранимая запись
  • e. хранимый байт

Ответ: a

7. Что обязательно должно входить в СУБД?

  • a. процессор языка запросов
  • b. командный интерфейс
  • c. визуальная оболочка
  • d. система помощи

Ответ: a, b

8. Перечислите преимущества централизованного подхода к хранению и управлению данными.

  • a. возможность общего доступа к данным
  • b. поддержка целостности данных
  • c. соглашение избыточности
  • d. сокращение противоречивости

Ответ: a, b, c, d

9. Предположим, что некоторая база данных описывается следующим перечнем записей:

1 Иванов, 1956, 2400,
2 Сидоров, 1957, 5300,
3 Петров, 1956, 3600,
4 Козлов, 1952, 1200.

Какие из записей этой БД поменяются местами при сортировке по возрастанию, произведенной по первому полю:

  • a. 3 и 4;
  • b. 2 и З;
  • c. 2 и 4;
  • d. 1 и 4;
  • e. 1 и З.

Ответ: c

10. Структура файла реляционной базы данным (БД) меняется:

  • a. при изменении любой записи;
  • b. при уничтожении всех записей;
  • c. при удалении любого поля.
  • d. при добавлении одной или нескольких записей;
  • e. при удалении диапазона записей;

Ответ: c

11. Как называется набор хранимых записей одного типа?

  • a. хранимый файл
  • b. представление базы данных
  • c. ничего из вышеперечисленного
  • d. логическая таблица базы данных
  • e. физическая таблица базы данных

Ответ: a

12. Причинами низкой эффективности проектируемых БД могут быть:

  • a. количество подготовленных документов
  • b. большая длительность процесса структурирования
  • c. скорость работы программных средств
  • d. скорость заполнения таблиц
  • e. недостаточно глубокий анализ требований

Ответ: b, e

13. Система управления базами данных (СУБД) — это?

  • a. это совокупность баз данных
  • b. это совокупность нескольких программ предназначенных для совместного использования БД многими пользователями
  • c. состоит из совокупности файлов расположенных на одной машине
  • d. это совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями
  • e. это совокупность программных средств, для создания файлов в БД

Ответ: d

14. База данных — это средство для …

  • a. хранения, поиска и упорядочения данных
  • b. поиска данных
  • c. хранения данных
  • d. сортировки данных
  • e. обработки информации

Ответ: a

15. Основные требования, предъявляемые к базе данных?

  • a. адаптивность и расширяемость
  • b. восстановление данных после сбоев
  • c. распределенная обработка данных
  • d. контроль за целостностью данных
  • e. все ответы

Ответ: e

16. Что входит в функции СУБД?

  • a. создание структуры базы данных
  • b. загрузка данных в базу данных
  • c. предоставление возможности манипулирования данными
  • d. проверка корректности прикладных программ, работающих с базой данных
  • e. обеспечение логической и физической независимости данных
  • f. защита логической и физической целостности базы данных
  • g. управление полномочиями пользователей на доступ к базе данных

Ответ: a b c e f g

17. Основные средства СУБД для работы пользователя с базой данных:

  • a. язык запросов
  • b. графический интерфейс
  • c. алгоритмический язык Паскаль
  • d. разрабатываемые пользователем программы

Ответ: a b

18. Что дает логическая и физическая независимость данных?

  • a. изменение прикладных программ не приводит к изменению физического представления базы данных
  • b. изменение программ СУБД не приводит к изменению физического представления данных
  • c. изменение физического представления данных не приводят к изменению прикладных программ

Ответ: a c

19. При каких условиях система меняет данные в базе данных?

  • a. по завершению транзакции
  • b. по оператору commit
  • c. по указанию администратора
  • d. по оператору модификации данных

Ответ: a b

20. Какие средства используются для синхронизации?

  • a. блокировки
  • b. транзакции
  • c. пароли
  • d. описание полномочий

Ответ: a

Всем удачи!

Возможно вам так же будет интересно:

  • Мероприятие «CRM и Продажи» от amoCRM в Челябинске
  • В AliExpress добавится поле ввода ИНН для покупателей из России
  • Купить новый компьютер или обновить старый?
  • Поздравление с Новым 2021 годом!
  • Как добавить поле «отчество» ВКонтакте

Если я Вам помог — оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *