Какие приложения удалили в плей маркете
Перейти к содержимому

Какие приложения удалили в плей маркете

  • автор:

Приложения ряда российских банков пропали из App Store и Google Play

AppStore и Google Play начали блокировать приложения некоторых российских банков. На этот раз из магазинов удалили «Тинькофф», «Уралсиб», «Русский Стандарт», «Почта Банк», «Абсолют», «Хоум банк» и некоторые других. Об этом сообщает «Коммерсант».

В «Тинькофф» отметили, что кроме банковского приложения недоступны сервисы по инвестициям, ведению бизнеса, мобильной связи и бухгалтерии для ИП. Уже скачанные приложения работают в обычном режиме.

Приложение «Русский Стандарт» исчезло из магазинов, однако «Русский Стандарт. Инвестиции» осталось доступно для скачивания. Кроме того, приложение «Хоум Банка» пропало из Google Play, но его можно скачать в App Store.

Такие меры связаны с санкциями США против банковской сферы, которые введены 2 ноября. Под ограничения попали АФК «Система» и ряд банков, например, «Русский стандарт», «Хоум Кредит Банк», «Почта Банк», «Абсолют Банк», «Всероссийский банк развития регионов», «СПБ Биржа» и некоторые другие.

Приложения подсанкционных банков из App Store и Google Play начали удалять ещё с марта прошлого года. Первыми из магазина мобильных приложений App Store были удалены три приложения ПСБ — мобильный банк, «ПСБ инвестиции» и «ПСБ бизнес». Затем под запретом оказался «ВТБ онлайн».

Ранее сообщалось, что «Сбер», ВТБ и «Тинькофф» стали самыми упоминаемыми российскими банками в медиапространстве. Всего за год было почти 6,3 млн упоминаний наиболее крупных российских банков.

16 опасных приложений удалили из Google Play. Их скачали более 20 млн раз

Shutterstock

Специалисты компании McAfee удалили из магазина приложений Google Play 16 вредоносных программ, которые были крайне популярны среди пользователей. Программы установили более 20 млн раз. Об этом компания сообщила на своем официальном сайте.

По данным компании, все приложения были замаскированы под различные полезные утилиты: конвертер валют, словарь, фонарик, сканер для QR-кодов или календарь. На самом же деле программы были заражены вирусом Clicker, который «занимался» рекламным мошенничеством. Он автоматически «просматривал» определенную рекламу, накручивая ей просмотры.

Вредоносные коды были обнаружены, в частности, в приложениях High-Speed Camera (более 10 млн загрузок), Smart Task Manager (более 5 млн загрузок), Flashlight (более 1 млн загрузок), K-Dictionary (более 1 млн загрузок) и Joycode (более 100 тыс. загрузок).

Для пользователей такие приложения грозили быстрой разрядкой аккумулятора смартфона и дополнительным расходом интернет-трафика.

Незадолго до этого стало известно, что магазин Google Play разрешил использовать сторонние способы оплаты в России, что стало альтернативой внутреннему сервису, не работающему в стране из-за санкций.

Google Play удалил приложения ещё 9 российских банков

Площадка Google Play Маркет удалила приложения очередных российских банков. Как сообщают «Известия», из магазина исчезли программные решения банков «Уралсиб», «Приморье», «Левобережный», «Зенит», СДМ-банка, Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), Ланта-банка, Металлинвестбанка и банка «Санкт-Петербург».

 Источник изображения: Rob Hampson/unsplash.com

Источник изображения: Rob Hampson/unsplash.com

Речь идёт о кредитно-финансовых учреждениях, попавших под санкции Министерства юстиции США. Помимо перечисленных банков, под них попали и МКБ, и МТС-банк, ПО которых в Google Play также отсутствует. Ранее в 2022 году из Google Play и App Store удалили приложения «Сбера» и других банков.

В результате ограничений блокируются активы указанных кредитно-финансовых учреждений в США, приостанавливаются их операции с долларами, а компании, ведущие с ними дела, рискуют попасть под действие вторичных санкций. Впрочем, те пользователи, кто уже успел установить программное обеспечение, могут пользоваться им и дальше.

«Это было ожидаемое событие. Мы к нему заранее готовились. Банк одним из первых разместил все свои официальные приложения на сервисе RuStore. Это самый удобный и быстрый способ скачать приложения на Android как клиентам-физлицам, так и юридическим лицам и предпринимателям», — цитирует ТАСС главу департамента розничного бизнеса УБРиР Сергея Миловского.

Ранее кредитно-финансовые организации неоднократно предупреждали о появлении в маркетплейсах мошеннических программ, имитирующих их сервисы. Одним из безопасных вариантов для Android часто называется загрузка APK-файлов приложений с сайтов самих банков. Впрочем, не всё гладко и здесь: согласно последним данным, только в 2022 году в Рунете втрое выросло число фишинговых ресурсов, в том числе маскирующихся под банковские сайты.

Источник:

Google Play и App Store удалили приложения «Почта банка» и «Русского стандарта»

Из магазинов приложений Google Play и App Store, как убедились корреспонденты Frank Media, пропали приложения «Почта банка», «Абсолют банка», «Хоум банка», банка «Русский стандарт», а также Всероссийского банка реконструкции и развития (ВБРР), то есть тех кредитных организаций, против которых в начале ноября ввели санкции США.

Впрочем, в Google Play сохранилось приложение банка «Бланк», против которого также были введены ограничительные меры. Также оттуда до сих пор можно скачать приложение «Русский Стандарт Страхование».

Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 2 ноября внесло в SDN-лист сразу несколько российских кредитных организаций: «Абсолют банк», банк «Бланк», «Хоум банк» (в прошлом — банк «Хоум Кредит»), «Почта-банк», ВБРР, банк «Русский стандарт», а также небольшой «Русский региональный банк» и принадлежащий АФК «Система» люксембургский East West United Bank.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *