Кто владеет акциями вольво сейчас
Перейти к содержимому

Кто владеет акциями вольво сейчас

  • автор:

Холдинг Geely избавился от части акций Volvo Cars, чем сильно напугал инвесторов

Китайский холдинг Geely снизил свою долю в шведской компании Volvo Cars с 82% до 78,7%, желая в долгосрочной перспективе увеличить стоимость последней, но в моменте эффект получился ровно обратный — акции Volvo Cars подешевели примерно на 14%.

Холдинг Geely выкупил Volvo Cars у компании Ford в 2010 году, сегодня шведская компания считается одним из его ценнейших активов, при этом технические узы между Volvo и другими принадлежащими Geely брендами становятся всё прочнее: две последние модели Volvo — субкомпактный кроссовер EX30 и минивэн EM90 — построены на разработанной Geely модульной платформа SEA.

Глобальные продажи Volvo Cars сейчас показывают положительную динамику: с января по октябрь этого года, по данным самой компании, реализовано 569 019 автомобилей, что на 18% больше по сравнению с АППГ. Задача на конец 2025 года — выйти на уровень продаж в 1,2 млн машин в год, для чего, собственно, Volvo сейчас стремительно обновляет и расширяет модельную линейку.

Казалось бы, дела у шведской компании идут хорошо, а холдинг Geely снизил в ней свою долю незначительно, но на бирже случился прямо-таки переполох: в течение пятницы (17 ноября) акции Volvo Cars подешевели на 14%, что довольно странно при такой хорошей отчётности. Между тем доступный на сайте Reuters график динамики за год показывает, что акции Volvo Cars скачут весь год, предыдущий большой провал был в мае на фоне новости о задержке выхода на рынок флагманского кроссовера Volvo EX90 из-за проблем с программным обеспечением.

Продажа даже незначительной части акций, вероятно, воспринимается инвесторами как плохой сигнал и риск дальнейшего снижения участия Geely в деятельности Volvo Cars. Деньги от продажи акций пошли на развитие всего холдинга, а не Volvo Cars, в которую Geely в последнее время и без того вложил огромные деньги. Летом прошлого года Volvo Cars объявила о начале строительства третьего европейского завода, он разместится в Словакии, его стоимость оценивается в 1,2 млрд евро, проектная мощность — 250 тысяч машин в год, пуск намечен на 2026 год.

В общем, своим нынешним довольно благополучным положением Volvo Cars обязана в основном холдингу Geely, без него или с меньшим с его стороны вниманием перспективы Volvo Cars представляются туманными. Напомним, что Volvo Cars хочет в 2030 году полностью переключиться на электромобили, тогда как холдинг Geely в целом делать этого не собирается и даже запустил минувшим летом гигантское моторное СП с Renault Group.

Кроме того, у компании Volvo Cars сегодня нет имиджевых спортивных моделей, так как это направление курирует отколовшаяся в 2017 году от Volvo Cars компания Polestar, которая тоже принадлежит Geely. Марка Polestar при общем с Volvo техническом базисе сегодня кажется более яркой и перспективной, тогда как Volvo, по сути, вернулась к «семейно-пенсионерскому» амплуа, от которого старательно уходила с середины 90-х.

Geely продала 100 млн акций Volvo, которые резко подешевели

Geely продала 100 миллионов своих акций Volvo, в результате чего цены на акции упали на 14%, но китайская компания заявляет, что этот шаг является частью долгосрочного плана.

Цена акций Volvo Cars достигла рекордно низкого уровня в пятницу, 17 ноября. На пике китайская компания владела 82% акций Volvo. Компания утверждает, что ограниченное количество публичных акций привело к волатильности цен. Это проблема, с которой сталкивается и VinFast, поскольку ее владелец владеет около 99,7% акций компании, что приводит к резким колебаниям ее стоимости.

Как сообщает Reuters , в попытке решить эту проблему компания Geely решила продать 100 миллионов своих акций Volvo Cars за 350 миллионов долларов . Эти акции были проданы по курсу 3,51 доллара в четверг, что было ниже рыночной стоимости 3,87 доллара на момент завершения торгов.

Geely продала 100 млн акций Volvo, которые резко подешевели

Благодаря этой сделке доля Geely в Volvo Cars сократилась до 78,7%. В своем заявлении Geely отметила, что этот шаг направлен на «увеличение количества акций в свободном обращении и дальнейшее расширение базы акционеров».

Генеральный директор Volvo Джим Роуэн также поддержал этот шаг, заявив, что «увеличение нашего публичного обращения и улучшение торговой ликвидности принесет пользу как новым, так и существующим инвесторам». Geely ясно дала понять, что продолжает верить в Volvo.

«Как мажоритарный акционер, мы по-прежнему твердо придерживаемся нашего обязательства продолжать оказывать поддержку Volvo Cars в ее преобразовании в производителя полностью электрических автомобилей, и мы с нетерпением ждем продолжения этой продолжающейся истории глобального успеха», — сказал Дэниел Донхуэй, глава Geely Holding Group.

Акции Volvo упали на 25% с начала года. Положительным моментом является то, что Geely заявила, что доходы от этой сделки будут направлены на развитие бизнеса.

Китайская Geely сократила свою долю в шведской Volvo Cars

Сегодня, 17 ноября, акции шведского производителя легковых автомобилей Volvo Cars упали в цене на 14% после того, как стало известно, что крупнейший акционер компании китайская Geely Holding Group продает часть своих акций. Накануне Geely сообщила о планах продать 100 млн акций Volvo Cars, выручив за них в общей сложности около $350 млн. Это составляет 3,4% акций Volvo.

Выйти из полноэкранного режима

Развернуть на весь экран

Фото: Heinz-Peter Bader, Reuters

После продажи у китайской компании в Volvo Cars остается доля 78,7%. Сама Geely, которая в 2010 году купила Volvo у Ford, объясняет продажу части акций шведской компании намерением «увеличить долю акций в свободном обращении, что дает инвесторам новые возможности инвестировать в Volvo Cars». Сообщается, что вырученные средства пойдут на «развитие международного бизнеса всей группы».

Volvo Cars за 2,2 млрд шведских крон получает контроль над своими совместными предприятиями в Китае

Volvo Cars вкладывает 2,2 млрд шведских крон и получает управление над своими тремя совместными предприятиями в Китае, что позволит компании более точно осуществлять контроль за своей деятельностью на самом крупном в мире автомобильном рынке.

Теперь Volvo Cars владеет 50 процентами своих совместных предприятий вместе с Geely Holdings. В этот перечень входят заводы в Чэнду и Дацине, производство двигателей в Чжанцзякоу и центр исследований и разработок в Шанхае.

Этот шаг позволит Volvo полностью консолидировать свои совместные предприятия в Китае, обеспечив более точное финансовое и операционное управление по мере развития бизнеса компании на рынке Китая. Сегодня компания объявила промежуточные финансовые результаты, в которых впервые учитываются данные деятельности китайских совместных предприятий.

«Включение китайских предприятий представляет собой важный шаг, который нам необходимо было сделать для реализации долгосрочной стратегии развития и укрепления наших позиций в Китае», — подчеркнул Хокан Самуэльссон (Håkan Samuelsson), президент и генеральный директор Volvo Cars.

О Volvo Car Group
Компания Volvo существует с 1927 года. Сегодня Volvo – это один из наиболее известных и уважаемых в мире автомобильных брендов. Volvo Cars продает свои автомобили приблизительно в 100 странах, продажи за 2014 год составили 465 866 автомобилей. Volvo Cars входила в группу компаний Volvo Group (Швеция), а в 1999 году она была приобретена американской компанией Ford Motor Company.

В 2010 году Volvo Cars купила компания Zhejiang Geely Holding (Geely Holding).

По состоянию на декабрь 2014 года в Volvo Cars работало более 25 000 человек по всему миру. Головной офис Volvo Cars, разработка продукции, маркетинговые и административные функции сосредоточены в Гётеборге (Швеция). Головной офис Volvo Cars в Китае расположен в Шанхае (Китай). Основные производственные предприятия компании находятся в Гётеборге (Швеция), Генте (Бельгия) и Чэнду (Китай). Двигатели для автомобилей Volvo производятся на заводе в Шёвде (Швеция) и Чжанцзякоу (Китай), кузовные комплектующие производятся на заводе в Улофстрёме (Швеция).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *